Чемпионат Украины по академической гребле среди ветеранов спорта

 

12 — 13 июля 2014 года в г. Киеве состоялся чемпионат Украины по академической гребле среди ветеранов спорта, на котором принимала участие руководитель ВЧО Надежда Ивановна Лисовая. Соревнования проходили при сложнейших погодных условиях (штормовой ветер, ливень, гроза …). Несмотря на все трудности участники соревнований вышли на старт. Надежда в гонке одиночная гребля среди женщин завоевала бронзовую медаль. В двойке MIX-парная Лисовая Н. с Савельевым В. фактически с отрывом в два корпуса выиграла серебренную медаль, но из-за судейской оплошности команде было присуждено только 3-е место с вручением бронзовой медали. Результат команда оспаривать не стала, но тверда решимости в следующем году завоевать золото. В упорной борьбе четверка MIX команда с участием Н.Лисовой завоевала серебро. Своим результатом Надежда Ивановна довольна, т.к. в этот вид спорта она пришла совсем недавно, в 2011 году. Мы от всей души поздравляем Надежду Ивановну с великолепным успехом и желаем дальнейших побед!

Валентин Стецюк как независимый исследователь

 

На протяжении нескольких десятилетий В.Стецюк занимается самостоятельными исследованиями в области исторической лингвистики и этнологии. Математическая лингвистика, география, археология, мифология, ономастика, этнография используются им для исследования сложных проблем этногенеза в предысторические времена.Недавно В.Стецюк опубликовал на своем сайте статью «Булгарская топонимика в Украине и Юго-западной России.» Эту статью и большую часть его работ можно найти на этом сайте по ссылке: http://www.v-stetsyuk.name/ru/Topo/Bulg.html

 

Булгарская топонимика в Украине и Юго-западной России.

Скифо-булгары, предки современных чувашей, в начале второго тыс. до Р.Х. заселяли главным образом левобережную часть Поднестровья (Стецюк В. М, 1999, 85-95; Стецюк В. 2000, 28). Граница между ними и тевтонами проходила по водоразделу бассейнов Припяти и Днестра. Поскольку она не была четко выраженной, языковые контакты между тевтонами и скифами были довольно тесными, что и сказалось на многочисленных лексических соответствиях современных немецкого и чувашского языков. Этот факт независимо друг от друга отмечали несколько исследователей (Корнилов Г. Э., 1973; Егоров Г. 1993, Стецюк В., 1998). Пребывание булгар на означенной территории подтверждает местная топонимика, которая не не объясняется средствами славянских языков, но понятна при использовании чувашского. Основная масса топонимики булгарского происхождения сосредоточена во Львовской области, но в достаточно большом количестве они имеются также на Волыни, в Карпатах и на смежных территориях Венгрии и Польши….Полное содержание статьи по ссылке: М.Сеспель — Остер — видеосюжеты.